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Recette de gâteau croquant au caramel maison

Préchauffez votre four à 350°F (175°C). Beurrer et fariner deux moules à gâteau ronds de 9 pouces et tapisser le fond de papier parchemin.
Préparez le gâteau :

Dans un bol moyen, tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
Dans un grand bol à mélanger, battre ensemble le beurre ramolli et le sucre cristallisé jusqu’à consistance légère et mousseuse.
Ajoutez les œufs un à un en battant bien après chaque ajout. Incorporer l’extrait de vanille.
Ajouter progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait entier, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Mélanger jusqu’à ce que tout soit combiné.
Répartissez la pâte uniformément entre les moules à gâteaux préparés. Cuire au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Retirer du four et laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes. Ensuite, transférez sur une grille pour refroidir complètement.
Préparez la sauce caramel :

Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre cristallisé et l’eau à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
Arrêtez de remuer et laissez bouillir le mélange jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée foncée.
Ajoutez délicatement la crème épaisse (le mélange bouillonnera vigoureusement) et remuez jusqu’à consistance lisse.
Retirer du feu et incorporer le beurre, l’extrait de vanille et une pincée de sel. Laissez-le refroidir.
Préparez la garniture croustillante :

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre cristallisé et l’eau à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
Arrêtez de remuer et laissez bouillir le mélange jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brun doré.
Incorporez rapidement les noix hachées et le bicarbonate de soude.
Versez le mélange sur la plaque à pâtisserie préparée en l’étalant uniformément. Laissez-le refroidir complètement, puis cassez-le en petits morceaux.
Préparez le glaçage :

Dans un grand bol à mélanger, battre le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
Ajoutez progressivement le sucre en poudre, 1 tasse à la fois, en battant bien après chaque ajout.
Ajouter la sauce caramel et la crème épaisse et battre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer l’extrait de vanille.
Assemblez le gâteau :

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