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8 aliments qui ne se gardent pas indéfiniment au congélateur

Le congélateur est un appareil bien pratique quand on y pense ! On peut y glisser des aliments qui sont sur le point de périmer pour les manger à un moment plus opportun et cela permet de les garder plus longtemps. Le problème, c’est qu’on y met tellement de choses que certains aliments y restent plus longtemps que de raison et que les y retrouver devient une vraie fouille archéologique. Sauf que contrairement à ce qu’on croit, ce n’est pas parce que c’est congelé que ce sera forcément bon à manger dans plusieurs mois. Certains aliments ne se gardent effectivement pas indéfiniment au congélateur à cause de la perte de goût induite et des mauvaises bactéries. En voici 8 exemples sur lesquels nous attirons votre attention.

Conservation au congélateur : méfiance avec certains aliments !
Sommaire

1) Les viandes non préparées
Les côtes de porc ou d’agneaux ainsi que les viandes non préparées en général comme le bœuf ou la volaille peuvent être gardés environ 8 mois. La congélation altère le goût et la texture avec le temps (à cause de l’eau introduite dans les aliments) et même si la congélation calme la prolifération des microbes, celle-ci n’est pas complètement stoppée et on peut donc se retrouver avec une intoxication alimentaire. C’est pour cela qu’il est important de ne pas attendre le dernier moment pour congeler vos viandes. Si vous prévoyez dans tous les cas de le faire, faites-le immédiatement après l’achat et n’attendez pas que le produit soit à la limite de la date de péremption !
Les viandes hachées sont plus fragiles et sont en général à consommer très rapidement. En raison de leur préparation, les steaks comportent en effet plus d’air. Cela favorise donc le développement des bactéries qui ne sont nullement détruites au sein de ces aliments par le froid qui règne dans le congélateur. Une fois sorties du congélateur, les bactéries sont par ailleurs ravivées par le choc thermique. Pour toutes ces raisons et la détérioration rapide de la viande hachée, elle se garde environ 4 mois au congélateur.

3) Les fruits et légumes

Ils peuvent être gardés environ 1 an dans le congélateur si vous avez bien préparé leur congélation. Par préparation, nous entendons tout le processus de blanchissement, le nettoyage, l’équeutage, la précuisson, l’égouttage et l’épongeage. Il convient également de les mettre dans des sacs bien hermétiques desquels vous aurez bien retiré l’air. Un bon emballage évitera que l’eau ne s’engouffre trop dans les aliments et crée des blocs glacés qui nuiraient au goût des fruits et des légumes.
Crédits : Max Pixel
Le congeler permet d’éviter le gâchis. Toutefois, attention à ne pas le laisser dans le congélateur plus de quatre mois sous peine de retrouver un pain vraiment trop ramolli, sec ou qui s’effrite. Suivant la qualité de la baguette, certains doivent préférablement être consommés plus vite, mais c’est à voir au cas par cas. Un pain maison ou de boulanger se gardera quatre mois, là où le pain industriel devra être consommé un mois et demi maximum après sa congélation.

5) Les produits laitiers

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