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8 aliments qui ne se gardent pas indéfiniment au congélateur

Leur congélation présente de gros risques au niveau de l’apparition et de la multiplication des bactéries. Le risque est encore une fois l’eau qui modifie la texture ou le goût de votre fromage. C’est pour cette raison qu’il convient de plutôt congeler un fromage à pâte dure qui sera plus imperméable à l’eau qu’un fromage à pâte molle. Nous vous conseillons de ne pas excéder 4 mois de congélation.

6) Le poisson
À cause de leur texture et de leur richesse en eau, ils se congèlent encore moins bien que la viande et la congélation affecte grandement la cuisson. Le poisson s’effrite plus facilement après avoir été congelé. N’excédez pas 4 mois de conservation pour votre cabillaud ou votre saumon.
Crédits : Public Domain Pictures
À cause du beurre qu’ils contiennent, les fonds de tarte ainsi que les pâtes ne gagnent pas trop à faire un tour au congélateur. Plus la congélation est longue, plus le produit se gorge d’eau et perd son goût et sa texture originels. Pour cette raison, n’allez pas au-delà de 3 mois dans le congélo !
8) Le gâteau maison

Il peut être tentant de congeler quelques parts pour de futurs craquages gourmands ! Oui, mais voilà, nos gâteaux contiennent de la farine, de la crème et de la mousse et la congélation a un effet sur leur saveur et leur texture… Ou comment transformer un bon gâteau en morceau de plastique mou complètement insipide ! 4 mois de conservation seraient donc le grand maximum.

Combien de temps les aliments se gardent-il au congélateur ? Une liste pour y voir plus clair !
TOUS les aliments ont une date limite de congélation. La durée de conservation des aliments au congélateur dépend du type d’aliment et des conditions de congélation. En général, les aliments peuvent se conserver de trois à douze mois. Assurez-vous de stocker vos denrées alimentaires dans des emballages hermétiques pour éviter la formation de cristaux de glace et la dégradation de la qualité. Pour cela des sachets congélation ou des boîtes en plastique feront parfaitement l’affaire. Consultez surtout les recommandations spécifiques pour chaque type aliment et respectez les dates de péremption pour garantir la sécurité alimentaire. Pensez enfin à étiqueter les aliments avec la date de surgélation pour un suivi approprié.

Voici une liste d’aliments et le temps maximal conseillé au congélateur :
Viandes :
Viande rouge : 8 mois
Volaille (poulet, dinde) : 8 à 12 mois
Porc : 4 à 6 mois
Gibier : 8 à 12 mois

Produits de la mer :
Poissons maigres : 6 mois
Poissons gras (saumon, thon) : 2 à 3 mois
Crevettes et fruits de mer : 3 à 6 mois

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