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La Recette du Gratin Dauphinois

1. Pelez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en lamelles d’environ 3 mm.
2. Versez-les dans une casserole avec la tête d’ail et les herbes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade, puis mouillez avec le lait. Cuisez pendant 10 minutes à feu moyen.
3. Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
4. Frottez le fond du plat à gratin avec une gousse d’ail, puis beurrez généreusement le plat.
5. Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l’aide d’une pointe de couteau. Une fois cuites, égouttez-les, puis disposez-les dans le plat en couches uniformes.
6. Arrosez les pommes de terre de crème liquide chaude et enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
7. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec un couteau. Elles doivent être tendres et ne pas opposer de résistance à la lame. Si nécessaire, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
8. Servez le gratin bien chaud accompagné d’une viande rôtie.

Ce gratin Dauphinois ravira vos convives par sa générosité et son onctuosité. Bon appétit ! 🥔🧀

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